PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK TEMATIK-INTEGRATIF BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Luncana Faridhoh Sasmito; Ali Mustadi (Jurnal Pendidikan Karakter, 2015)
Luncana Faridhoh Sasmito dan Ali Mustadi  Abstrak: Penelitian bertujun untuk: (1) menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) tematik-integratifberbasispendidikankarakterdan(2)mengetahuikeefektifanLKPDtematik-integratifberbasisnilaipendidikankarakterpadapesertadidikkelasIVSDNTurusKediriyangdikembangkan.PenelitianpengembanganinimengaculangkahyangdikembangkanolehBorgGall.SubjekpesetadidikkelasIVSDNTurusKediri.Teknikpengumpulandatamenggunakanwawancara,observasi,danangket.Teknik analisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Data peningkatan karakterkreatif dan kerja keras dianalisis dengan menggunakan uji t-pair dan independen t-test dengan taraf sig-nifikansi 0,05. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, LKPD ditinjau dari aspek penyajian, danpengintegrasian karakter menurut ahli evaluasi dan ahli kurikulum mendapatkan skor 4 berkategori“baik”. Penerapan LKPD secara umum dapat terlaksana mendapatkan skor 4 dengan kategori “ baik”.Kedua, hasil uji coba LKPD berpengaruh signifikan terhadap peningkatan karakter kreatif dengan nilaisignifikansi0,0040,005.HasilujicobaLKPDberpengaruhsignifikanterhadappeningkatankarakterkerjakerasdengannilaisignifikansi0,0000,005.Kata Kunci: lembar kerja peserta didik (LKPD), tematik-integratif, karakter kreatif, dan kerja keras   DEVELOPING LEARNERS’ TEMATIK-INTEGRATIVE  WORKSHEET BASED ONCHARACTER EDUCATION FOR PRIMARY SCHOOL STUDENTS Abstract: This research aimed to: (1) generate thematic-integrative Learners’ Worksheet (LKPD) basedon character education and (2) determine the effectiveness of the thematic-integrative Learners’ Worksheet(LKPD) based on character education for the fourth grade students of SDN Turus Kediri. Thestudy referred to the research and development procedures developed by Borg Gall. The subjects ofthe research were the fourth grade students of SDN Turus Kediri. The techniques of collecting dataused interviews, observations, and questionnaires. The data analysis used was a quantitative descriptiveanalysis technique. Data on the enhancement of creativity and hard work character values wereanalyzed using t-pair test and independent t-test with a significance level of 0.05. The research showedthe following results. First, from the aspects of presentation and integration of the character accordingand to the expert evaluation and curriculum experts, the LKPD, witha score of 4, was categorized"good." The implementation of LKPD was generally well done with a score of 4 and was in the "good"category. Second, the results LKPD try-out brought about a significant effect on the improvement ofthe creative character with a significance value of  0.004 0.005. The LKPD try-out resulted in a significanteffectontheincreaseofhardworkcharacterwithasignificantvalueof0.0000.005.Keywords:learners’worksheets(LKPD),thematic-integrative,characterofcreativeandhardwork