Implementasi pemanfaatan software penulisan laporan hasil belajar siswa SMK pada pelaksanaan Kurikulum 2013 - Heri Retnawati; Samsul Hadi; Ariyadi Chandra Nugraha (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi penulisan laporan hasil belajar siswa SMK pada pelaksanaan Kurikulum 2013 menggunakan software penulisan rapor online. Penelitian ini merupakan studi deskriptif eksploratif, yang merupakan bagian dari penelitian pengembangan dengan menggunakan model Sharma. Data dikumpulkan dengan observasi dan angket. Partisipan kegiatan pemanfaatan software di SMK sebanyak 9 SMK baik negeri dan swasta di DI Yogyakarta, dengan melibatkan wakasek kurikulum, guru kelas, dan teknisi teknologi informasi dari tiap sekolah partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 56% responden menyatakan bahwa software yang dikembangkan memiliki kualitas baik dan sisanya 44% responden menyatakan bahwa bahwa software yang dikembangkan memiliki kualitas sedang. Beberapa masukan responden untuk perbaikan software yaitu (1) perlu adanya sinkronisasi sistem dengan peraturan pemerintah terbaru (2) penyempurnaan kelengkapan keterangan dalam sistem; (3) perlu adanya kerjasama dengan dinas pendidikan atau instansi terkait; dan (4) pembatasan wewenang siswa. Berdasarkan masukan-masukan tersebut dilakukan perbaikan sehingga software siap digunakan untuk membantu guru SMK di Indonesia menyusun laporan hasil belajar menggunakan Kurikulum 2013.Kata kunci: software penulisan rapor online, Kurikulum 2013, siswa SMK IMPLEMENTATION OF THE USE OF THE LEARNING OUTCOMES REPORT WRITING SOFTWARE OF VOCATIONAL STUDENT ON CURRICULUM 2013AbstractThis study aimed to describe implementation of learning outcomes report writing of vocational students on Curriculum 2013 using the online report writing software. This research was descriptive exploratory study, which was part of the research development by using Sharma's model. Data collected by observation and questionnaire. Participants in this study involved 9 both public and private vocational school in Special Region of Yogyakarta Province, involving the vice principals of curriculum, classroom teachers, and information technology technicians from each school participants. The results showed that 56% of respondents stated that the developed software has good quality and the remaining 44% of respondents stated that the software developed has medium quality. Some respondents suggestions for improvements to the software, namely (1) the need for synchronization of the system with the newest government regulations (2) improvement of the completeness of information within the system; (3) the need for cooperation with the department of education or other related institutions; and (4) limitation the authority of the students. Based on these suggestions have been conducted improving the system so that the software was ready for use to assist vocational teachers in Indonesia to prepare the learning outcomes reports on Curriculum 2013.Keywords: the online report writing software, Curriculum 2013, vocational students