Implementasi model "GEPPRAK" dalam pembelajaran kewirausahaan untuk meningkatkan minat berwirausaha di sekolah menengah kejuruan - Wiedy Murtini (Jurnal Pendidikan Vokasi, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi pengalaman siswa SMK dalam mengimplementasikan model "GEPPRAK" dalam pembelajaran kewirausahaan. Fokus penelitian pada bagaimana siswa menginternalisasi nilai-nilai karakter, aspek soft skills dan transferable skills dalam pembelajaran Kewirausahaan sehingga siswa berminat untuk berwirausaha, Pendekatan penelitian adalah kualitatif fenomenologis. Orientasi penelitian untuk memahami, menggali, dan menafsirkan arti dari peristiwa-peristiwa, fenomena-fenomena dan hubungan  dengan orang-orang secara alamiah dalam situasi tertentu, selama proses pembelajaran  kewirausahaan. Data  terkumpul melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi dideskripsikan apa adanya. Pendapat siswa, guru, perilaku, sikap, minat, keterampilan, kelemahan, merupakan bagian yang penting untuk memberikan masukan terhadap perbaikan pembelajaran kewirausahaan. Temuan menunjukkan bahwa antusiasme siswa tinggi, ditunjukkan dengan aktivitas dalam lima tahapan, project kewirausahaan dimulai dari (1) Grup (kelompok) kecil ,(2) Eksplorasi ,(3) Pengembangan ide usaha, (4) Penyusunan dan Presentasi rencana usaha, (5)Aksi dan Kompetisi usaha, berjalan dengan lancar dan berhasil meng internalisasi 3 nilai karakter dan 5 soft skills-transferable skills dengan skor tinggi sebanyak 68% dan skor sedang 32%. Semua produk terjual habis dan  beberapa produk sudah menerima pesanan, hal ini menunjukkan indikasi tumbuhnya minat berwirausaha.Kata kunci: kewirausahaan, nilai-nilai karakter, soft skills- transferable skills "GEPPRAK" MODEL IMPLEMENTATION IN ENTREPRENEURIAL LEARNING TO INCREASE ENTREPRENEURSHIP INTENTION IN VOCATIONAL HIGH SCHOOLSAbstractThe purpose of this study to explore the experience of students SMK in implementing the model "GEPPRAK" in entrepreneurial learning. The focus of research on how students internalize the values of character, aspects of soft skills and transferable skills in entrepreneurship learning so that students interested in entrepreneurship, a qualitative research approach is phenomenological. Orientation research to understand, explore and interpret the meaning of events, phenomena and relationships with people naturally in certain situations, during the process of entrepreneurial learning. Data were collected through observation, interviews and documentation described what it is. Opinions of students, teachers, behavior, attitudes, interests, skills, weaknesses, an important part to provide input to the improvement of entrepreneurial learning. The findings indicate that students' enthusiasm is high, indicated by activity in five stages, starting an entrepreneurial project of (1) Groups (group) is small, (2)Exploration, (3) Development of business ideas, (4) preparation and presentation of business plans, (5) Actions and Competitions business runs smoothly and successfully upgrade internalization of three grades of character and five soft skills-transferable skills with high scores as much as 68% and the fair score was 32%. All products sold out and some products are already taking orders, this indication of the growing interest in entrepreneurship.Keywords: entrepreneurship, the values of character, soft skills - transferable skills