PENGARUH PENGETAHUAN ANGGOTA DEWAN TENTANG ANGGARAN DAN PERSEPSI ANGGOTA DEWAN TENTANG PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PENGAWASAN APBD DI KABUPATEN KLATEN - Arvitaningrum, Rahmanti; Taman, Abdullah (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2019)
Abstrak: Pengaruh Pengetahuan Anggota Dewan Tentang Anggaran dan Persepsi Anggota Dewan tentang Partisipasi Masyarakat terhadap Pengawasan APBD di Kabupaten Klaten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengetahuan Anggota Dewan Tentang Anggaran dan Persepsi Anggota Dewan tentang Partisipasi Masyarakat terhadap Pengawasan APBD di Kabupaten Klaten. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota DPRD Kabupaten Klaten yang berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel dengan metode sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pengetahuan Anggota Dewan tentang Anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengawasan APBD, (2) Persepsi Anggota Dewan tentang Partisipasi Masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengawasan APBD, dan (3) Pengetahuan Anggota Dewan tentang Anggaran dan Persepsi Anggota Dewan tentang Partisipasi Masyarakat berpengaruh terhadap Pengawasan APBD.Kata kunci: Pengetahuan Anggota Dewan tentang Anggaran, Persepsi Anggota Dewan tentang Partisipasi Masyarakat, dan Pengawasan APBD