IMPLEMENTASI BAHAN AJAR IPA BERBASIS INKUIRI DALAM DIKLAT INKUIRI BERJENJANG - Eneng Susilawati (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengimplementasikan  bahan ajar IPA berbasis inkuiri dalam Diklat inkuiri berjenjang yang meliputi jenjang dasar dan jenjang lanjut. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengambilan data dilakukan pada bulan Agustus sampai Oktober  2014 terhadap 36 guru IPA dari sembilan SMP yang dipilih secara purposive sample. Instrumen untuk pengambilan data mengunakan lembar observasi pembelajaran dan pedoman wawancara. Hasil menunjukkan bahwa bahan ajar IPA berbasis inkuiri yang diimplementasikan dalam Diklat inkuiri berjenjang telah mendukung pemikiran dan pertanyaan kritis karena pembelajaran menekankan pada proses penyelidikan yang difasilitasi melalui kegiatan yang bervariasi. Pembelajaran juga menekankan pada prinsip pemahaman materi yang dipelajari. Bahan ajar membantu guru memenuhi kebutuhan sumber belajar dan meningkatkan kepercayaan diri untuk membimbing siswa dalam proses pembelajaran IPA berbasis inkuiri. Kata Kunci: bahan ajar IPA berbasis inkuiri, pendidikan dan pelatihan, inkuiri berjenjang