PENGGUNAAN STUDI NATURALISTIK DALAM PENDIDIKAN - Drs. Sukardi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1988)
Salah satu studi penelitian yang mulai berkembang pada akhir-akhir ini, yaitu kegiatan penelitian yang menggunakan teknik naturalistik. Untuk memperoleh kebenaran studi, teknik ini mendasarkan filosifinya pada "phenomenologism", keaktifan si peneliti dalam mengambil informasi, keterampilan si peneliti dalam melakukan triangulasi, dan "judgment" si peneliti dalam menginterpretasikan informasi. "Judgment" yang bisa dipertanggungjawabkan yaitu "judgment" yang bisa ditelusur dan direplikasikan kembali oleh di peneliti sendiri atau peneliti lainnya.