EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPETENSI DENGAN PENDEKATAN DUNIA KERJA PADA PROGRAM D3 TATA BOGA - Rina Febriana (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2017)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran berbasis kompetensi dengan pendekatan dunia kerja (model PKBK), rumusan kompetensi mahasiswa D3 Tata Boga, rancangan pembelajaran berbasis kompetensi, dan rubrik penilaian. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang mengadopsi model prosedural Borg Gall.Subjek penelitian adalah praktisi industri perhotelan, mahasiswa proram D3 Tata Boga dan dosen matakuliah praktik. Teknik pengumpulan data lewat FGD dan pemberian angket, sedang teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatitif dan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini adalah (1) model PKBK memiliki komponen: profil lulusan, learning outcomes, rumusan kompetensi, pengalaman pembelajaran, rancangan pembelajaran, dan evaluasi kompetensi, (2) rumusan kompetensi untuk lulusan terbagi menjadi 2 kelompok yaitu technical skills dan employability skills, (3) rancangan pembelajaran pada model PKBK terdiri dari: struktur kurikulum, materi dan bahan pembelajaran, diagram pencapaian kompetensi dan dokumen kurikulum, (4) rubrik penilaian berisi penilaian terhadap employability dan technical skills. THE EFFECTIVENESS OF A COMPETENCY-BASED LEARNING MODEL USING WORLD OF WORK APPROACH AT D3 FOOD AND NUTRITION PROGRAMME Abstract: This research aims to produce a model of competence-based learning using the world of work approach (model PKBK), to formulate students’ competence, to design competence-based learning, and to develop evaluation rubric. This research adopted Research and Development model developed by Borg and Gall. The research subjects were hotel practitioners, students of D3 Food and Nutrition, and lechturers of practice courses. Data were collected through FGDs and questionnaires and analysed using descriptive qualitative and descriptive stastitics tecniques. The findings show that (1) the PKBK model comprises graduates’ profile, learning outcomes, competence formulation, learning design, and competence evaluation; (2) the graduates’ competence can be categorized into technical skills dan employability skills,(3) PKBK learning model consists of curriculum structure, learning material, diagram of competence achievement and curriculum documentation, (4) evaluation rubric comprises evaluation on employability dan technical skills. Keywords : effectiveness, competency-based learning, the world of work, D3 Food and Nutrition