REMAJA, MASA YANG MAKIN "MEMBENGKAK" - Husain Haikal (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1983)
Masa remaja merupakan masa yang selalu menarik untuk dibicarakan kapan saja, dimana saja, dan oleh siapa saja, karena sifat-sifat khas dan peranan yang dimiliki remaja yang sangat menentukan pada masa datang. Dalam tulisan ini akan disajikan apa yang dikenal sebagai masa remaja. Pada masa sekarang ini masa remaja cenderung untuk "membengka" dan terus "membengkak". Pembengkakan ini terjadi karena lahirnya perubahan-perubahan yang mendasar dalam kehidupan masyarakat, hingga menimbulkan berbagai kegoyahan, baik dalam sendi-sendi kehidupan keluarga, sendi-sendi kehidupan sekolah, dan sendi-sendi kehidupan masyarakat, dan terus pula meningkatkan masalah seks, dan masalah gang atau klik. Tapi ini tidak berarti masalah-masalah lain tidak begitu penting, seperti masalah alkohol yang makin menjuadi kegemaran para remaja (lihat umpamanya, "Survey tentang Remaja dan Alkohol", Sinar Harapan Minggu, 16 November 1982, p.ix); demikian pula masalah drop out, masalah kenakalan remaja serta hal-hal sejenis. Hanya terbatasnya halaman yang tersedia menyebabkan penulis hanya memilih dua masalah tadi. Sebagai penutup tulisani ini, diketengahkan beberapa saran yang masih bersifat umum untuk mengatasi masalah-masalah remaja yang lahir.