DAMPAK PENGIRING PEMBELAJARAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENGEMBANGAN SIKAP SPIRITUAL DAN SOSIAL SISWA - Sutarto Sutarto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2017)
Abstrak: Pendidikan pengembangan sikap saat ini belum menghasilkan karaktar bangsa yang diharapkan. Sejalan dengan tantangan ini, tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan guru dalam menyusun rencana pembelajaran saintifik, melaksanakan, dan dampak pengiring pembelajaran terhadap pengembangan sikap spiritual dan sosial siswa. Populasi penelitian adalah guru SMKN Paket Keahlian Teknik Gambar Bangunan se DIY. Sampel 42 guru ditentukan secara quota. Alat pengumpulan data angket dan dokumen. Analisis data secara statistik deskriptif dan deskriptif kualitatif menunjukan kemampuan guru dalam menyusun rencana dan melaksanakan pembelajaran pendekatan saintifik belum memadai. Dampak pengiring pembelajaran saintifik secara kuantitatif mampu mengembangkan sikap spiritual dan sikap social dengan tingkat pencapaian masing-masing sebesar 88% dan 92%. Hasil penelitian ini menegaskan kepada kita, walaupun kompetensi sikap secara spesifik tidak dirumuskan dalam dalam tujuan instruksional, namun perlu dideskripsi target capaiannya dalan setiap tahapan pembelajaran saintifik. Secara komprehensif, pengembangkan sikap siswa perlu sinergi dengan Tripusat Pendidikan yang diteorikan oleh Ki Hajar Dewantoro. Kata Kunci: pembelajaran saintifik, sikap spiritual, sikap social siswa. NURTURANCE EFFECTS OF SCIENTIFIC APPROACH TEACHING TO DEVELOP STUDENT’S SPIRITUAL AND SOCIAL ATTITUDES Abstract: Education has not yet ended up good nation character. The study aims were to describe teacher ability to compose scientific teaching plan, implement it, and its instructional nurturance effect in developing student’s spiritual and social attitudes. This study population was SMKN teachers in Yogyakarta Special Region. Sample of 42 teachers was determined by quota. Data collection technique was questionnaire and document. Data analysis in statistical description and qualitative description showed that teacher ability to develop lesson plan and implement it was not adequate yet. Nurturance effect of scientific teaching approach quantitatively was able to develop student’s spiritual and social attitude with the degree of achievement 88% and 92%. These research findings showed us, eventhogh attitude competences specifically was not formulated in teaching objectives, however it needs to describe its achievement targets. Comprehensively, student’s attitude development needs to be synergic with Tricentra of Education theorized by Ki Hajar Dewantoro. Keywords: scientific teaching, student’s spiritual and social attitudes.