PROFIL KOMPETENSI KELISTRIKAN BERDASARKAN KLASIFIKASI DAN KUALIFIKASI INDUSTRI UNTUK PENGEMBANGAN PENDIDIKAN DAN LATIHAN KEJURUAN - Hasanah .; Muh. Nasir Malik (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sebuah profil kompetensi bidang kelistrikan berdasarkan klasifikasi dan kualifikasi dunia usaha dan dunia industri. Profil kompetensi ini dapat digunakan untuk pengembangan kurikulum lembaga Diklat bidang kelistrikan, pendidikan vokasi, dan lembaga sertifikasi profesi bidang kelistrikan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan yang mengikuti model pengembangan dari Plomp dengan pendekatan DACUM (Developing A Curriculum). Pendekatan Dacum ini melibatkan pelaku industri dan pelaku usaha. Subjek penelitian ini adalah: (1) PT Semen Tonasa sebagai industri besar sebagai pemakai energi listrik; (2) PLN sebagai pemasok tenaga listrik; (3) Assosiasi Kontraktor Listrik Indonesia (AKLI); dan (4) APEI sebagai Lembaga Sertifikasi Kelistrikan Indonesia. Hasil kajian literatur, observasi lapangan, dan wawancara dengan DUDI dijadikan dasar pemetaan kompetensi kerja bidang kelistrikan. Penelitian ini menghasilkan profil kompetensi bidang kelistrikan berupa pemetaan kompetensi kerja bidang kelistrikan berdasarkan klasifikasi dan kualifikasi dunia kerja. Kata Kunci: profil, kompetensi, kualifikasi, klasifikasi, pemetaan THE PROFILE OF ELECTRICITY COMPETENCE BASED ON THE INDUSTRIAL CLASSIFICATION AND QUALIFICATIONS FOR THE DEVELOPMENT OF VOCATIONAL EDUCATION AND TRAINING Abstract: This study was aimed to produce a competence profile in the electricity field based on the industrial classification and qualificaions. The competence profile could be used to develop a curriculum in an education and training institution in the electricity field, vocation education, and certification institutions in the electricity field. The study used the research and development developed by Plomp using the DACUM (Developing a curriculum) approach. The Dacum approach involved industrial and business agents. The subjects were: (1) PT Semen Tonasa as a big industry as an electricity energy user; (2) the state electricity company; (3) the association of Indonesian electricity contractors; and (4) APEI as an Indonesian certification institution in the electricity field. The results of the literature review, field observations, and interviews with industrial and business agents were used in mapping the competence in the electricity field. The findings produced a competence profile in the electricity field based on industrial classifications and qualifications. Keywords: profile, competence, qualification, classification, mapping