WHAT WORD CONCORDANCES OFFER TO FOREIGN LANGUAGE TEACHERS - Ari Purnawan (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2009)
AbstrakManfaat Word Concordance bagi Guru Bahasa. Sampai saat ini analisis corpusdan mesin concordance sudah banyak digunakan di negara-negara penggunabahasa Inggris, meskipun di Indonesia belum banyak dikenal dan digunakandalam pembelajaran bahasa dan penelitian linguistik. Artikel ini membahasmanfaat analisis concordance dalam pembelajaran bahasa Inggris atau bahasaasing lainnya, terutama bagi pembelajar Indonesia. Manfaat yang dapat diambildari analisis ini adalah bahwa pembelajar dapat mengetahui bagaimana sebuahkata digunakan dan membandingkan penggunaan kata tersebut olehnya denganpenggunaan oleh penutur asli. Dengan cara ini, pembelajar dapat mengetahuiapakah penggunaan kata tersebut sudah alamiah dan tepat atau belum. Denganbantuan analisis ini, belajar struktur kalimat, frasa, kolokasi, dan diksi menjadilebih mudah dan tepat karena rujukan yang diambil adalah penggunaan bahasayang nyata. Untuk pengembang bahan pelajaran, cara ini menyediakan data untukpemilihan kata yang sesuai, daftar kata yang paling sering dipakai oleh pengguna,dan cara penggunaannya.Kata kunci: corpus analysis, concordance