INTERSEPSI CURAH HUJAN PADA TENGAKAN EUCALYPTUS UROPHYLLA S.T. BLAKE DAN ACACIA MANGIUM WILLD DI WANAGAMA I GUNUNGKIDUL - Bambang Subali (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1989)
Penelitian ini berutujuan untuk membandingkan intersepsi curah hujan pada tegakan Eucalyptus urophulla S. T. Blake dan Acacia manganium Willd. di Wanagama I Gunungkidul, yang dilaksanakan eselama 6 bulan dengan usia tegakan 3,5 tahun dan kemiringan lahan 10%. Selama 75 hari hujan dengan curah hujan harian rata-rata 21,54 + 25,84 mm dan kisaran 0,92 - 11,58 mm, menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna dalam air tembus, aliran batang, dan intersepsi tajuk kedua tehakan, namun tidak dalam hal intersepsi seresahnya. Macam tegakan bersama-sama dengan curah hujan ikutm memberi sumabgngan terhadap tebal air tembus, aliran batang, serta intersepsi tajuk dengan pola linier, sedangakn terhadap tebal intersepsi seresah dengan pola logaritmik.