PENINGKATAN SIKAP TANGGUNG JAWAB DAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA MELALUI METODE TUTORIAL DI JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI - Muhammad Nursa’ban (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan sikap tanggung jawab dan kemandirian mahasiswa menggunakan metode tutorial dengan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian yaitu 60 mahasiswa kelas Nonreguler yang mengambil mata kuliah Strategi Pembelajaran Geografi tahun ajaran 2012/2013. Data dikumpulkan melalui angket dan observasi kemudian dianalisis secara univariat. Keberhasilan tindakan ditunjukkan oleh setidaknya 70% mahasiswa mengalami peningkatan sikap tanggung jawab dan kemandirian dalam kategori baik. Hasil diperoleh dari peningkatan persentase setiap aspek pada kondisi awal, siklus 1, dan siklus 2. Rata-rata sikap tanggung jawab yaitu 81% atau 49 mahasiswa dengan selisih 14% dari siklus 1 dan 39% dari kondisi awal. Hasil sikap kemandirian diperoleh rata-rata 79% atau 47 mahasiswa dengan selisih sebesar 16% dari siklus 1 dan 32% dari kondisi awal. Kata Kunci: tanggung jawab, kemandirian, tutorial, geografi IMPROVING STUDENTS’ RESPONSIBILITY AND LEARNING AUTONOMY BY THE TUTORIAL METHOD AT DEPARTMENT OF GEOGRAPHY EDUCATION Abstract: This study aimed to investigate the improvement of students’ responsibility and learning autonomy by the tutorial method using Classroom Action Research. The subjects were 60 non-regular students taking the Geography Learning Strategies course in the academic year of 2012/2013. The data were collected through questionnaires and observation and analyzed using univariate. The indicators of success were that at least 70% of the students improved their responsibility and autonomy into the good category. The findings showed an increase in the percentage of every aspect in the initial conditions, cycle 1 and cycle 2. The average attitude of responsibility was 81% or 49 students with a difference of 14% of cycle 1 and 39% of the initial conditions. The mean of learning autonomy was 79% or 47 students with a difference of 16% of cycle 1 and 32% of the initial condition. Keywords: responsibility, autonomy, tutorials, Geography