PHERENICE DAN BELISICHE: WANITA-WANITA PERKASA DALAM SEJARAH PEKAN OLAHRAGA OLYMPIADE(KUNO) - Margono Margono (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1991)
Baron Pierre de Coubertin telah 'dikenal dunia sebagailIBapak Olympiadell~ yang lahir tanggal 1 Januari1863 di: Paris. .Tokoh yang tidak kenaI menyerah, berjuang a"garOlympiade dapat dilaksanakan lagi "pada ·zama:n. m'od,ern,seperti yang pernah diselengga~akan -o.l~h -bangsa. HollosYunani. Setelah proposal Olympic -:-Gam~~ I, -diajukaI1_ pactapertemuan' "Athletic SportIt di Pa'ris 1892,' dan d~susul perjuangannyapacta "Athletic. Congressn. tahun:1-S94;. serta rangkaian-upayanya mencari pendukung,,:Olyinpiade --(Mo'dern)'.pertama dapar direalisir padatahun 1896, -die 'Athena 'Yunanj.Tahun 766 Be, dianggap sebagai. ;sa.at :perta1lll' kaliOlympi'ade (Kuno) diselenggql"akan, di d~sa ~()lymBia:::Yunani,d'engan hanya satu cabang olahraga' yang di1bmbakan';"~yaitulari Stadia. Dan Coroebus adalah atlet yang pertama kal~tel"ca ta t sebagai juara Olympiade, dengan, haqiah sebuahmahkota daun olive. Mahadewa Zeus yang bcrscmayam dipuncak gunung Olympus, sebagai .pengua~a dunia, dan _sorgadipuja pada Pekan Olahraga'ini. .' '.. . .', "Tulisan berikut akan mencobal)1emperolE;h ja,,!,abantentang wanita-wanita: pelaku sejara.h Pek!n' 01ahrag~ Olympiade(Kuno). Pertama, aiapa wanita yang: pertama kalitercatat sebagai juara 'Olympiade. Juga', peristlwa a'pa _y'~ngmelatarbelakangi sehingga kaum hawa d\perbolehkan berpartisipasidalam ~ekan Olahraga ini. Serta' siapakah ·wanitayang pertama kali berani' melanggar ketentuan -Olympiade(Kuno), dengan ikut berpartisipasi.