ENERGI SURYA - Edi Supriyadi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1989)
Perkembangan tingkat industrialisasi dunia yang makin tinggi menuntut kebutuhan akan enetgi yang makin besar. Di lain pihak cadangan energi, terutama yang tak terbarui seperti minyak bumi, gas dan batubara makin menipis. Matahari meupakan bentuk energi yang tepat untuk mengatasi masalah ini, karena surya matahari merupakan sumber energi yang besar, berkelanjutan, tidak polutif dan gratis. Secara tidak langsung, manfaat dari matahari yakni dapat menyebabkan adanya angin dan hujan. Sedangakan secara langsung, energi aini telah lama digunakan, antara lain; untuk menjemur pakaian yang basah, hasil-hasil pertanian, proses pembuatan garam, proses pembuatan ikan kering dan lain sebagainya.