PROGRAM LATIHAN JOGING UNTUK KEBUGARANJASMANI - Wawan Sundawan Suherman (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1993)
Orang yang melakukan Iatihan oJahraga semakin bertambahdari hari" ke hari. Aktivitas ini diIakukan dengantujuan untuk mengkompensasi penurunan gerak manusia. Jugakarena kesadaran akan olahraga semakin meningkat sebagaidampak keberhasiIan program pemerintah dalam pemassalanolahraga.Salah sa-tu bentuk latihan olahraga yang populer dansering dikerjakan oleh masyarakat adalah joging. Sudahsepantasnya latihan' joging dipilih oleh masyarakat untukkebugaran' karena latihan joging bisa memelihara dan mening- .katkan kebugaran~ Asalkan, latihan joging dikerjakan berdasarkanprogram yang sesuai dengan status kondisi tubuh,.benar takaran latibannya. serta dilakukan dengan urutan: pemanasan.latihan inti,' pendinginan. .Latihan joging yang dikerjakan se~ara sistematis, terukur,maju dan berkelanjutan. akan -memberi pengaruh padaseluruh sistem di tubuh. Kerja 'seluruh sistem di tubuh. menopangkebugaran. Karenanya. jelas latihan joging akan m~mberipengaruh pada kebugaran.