PERSIAPAN FISIK BAGI PENDAKI GUNUNG: SEBUAH ALTERNATIF PENCEGAHAN KECELAKAAN - Yustinus Sukarmin (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1995)
Mendaki gunung merupakan lIkegiatan menantangmautll yang banyak diminati oleh kaum muda, terutama langberjiwa petualangan. Tujuan yang ingin dicapai berbeda.-bcda,satu dengan lainnya. Ada yang melakukan untuk sekedar menikmatikeindahan alam, tetapi ada juga yang meJakukanuntuk l1menyatull dengan alamoSudah banyak korban berjatuhan: eedera, cacat,meninggal, dan bahkan ada yang tidak diketahui rimbanyasampai kini. Disinyalir, salah satu penyebabnya adalah lemahoyakondisi fisik pendaki. Untuk menghindari terjadinyakecelakaan sekaligus meneapai sukses, ada empat syarat yangdianjurkan bagi mereka yang akan melakukan pendakian,yaUu: memiliki kondisi fisik dan mental yang baik, mempunyaipengetahuan dan keterampilan yang tinggi, ada pereneanaanyang rnatang, dan didukung perlengkapan yang memadai.Latihan fisik yang diseyogyakan bagi para pendakigunung adalah latihan aerobik, yaitu latihan yang dapatmengembangkan daya tahan kardiorespirasi, dan latihankekuatan.