MODEL PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI ‘SEKOLAH PEMBAURAN’ MEDAN - Saliman, Saliman; Wulandari, Taat; Mukminan, Mukminan (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model pendidikan multikultural di Sekolah Pembauran Medan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Pembauran Medan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedang kredibilitas data diperoleh lewat triangulasi metode. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dengan menggunakan bantuan pedoman observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis interaktif versi Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan di Sekolah Pembauran Medan merupakan nama yang digunakan untuk menyebut sekolah di bawah Yayasan Perguruan Sultan Iskandar Muda menggunakan Whole School Approach yang meliputi visi dan kebijakan sekolah, kepemimpinan dan manajemen, kapasitas dan kultur, aktivitas peserta didik, kolaborasi dengan masyarakat luas, serta kurikulum dan pengajaran. Kata Kunci: Sekolah Pembauran, pendidikan multikultural, whole school approach AMULTICULTURAL EDUCATION MODEL IN SEKOLAH PEMBAURAN MEDAN Abstract: This study was aimed to describe a model of the multicultural education implemented in Sekolah Pembauran Medan, North Sumatra. This study employed the qualitative approach using the case study approach. The study was conducted in Sekolah Pembauran Medan. The data collection techniques consisted of observations, interviews and documentation. The main research instrument was the researchers themselves supported by observation sheets and interview guidelines. The data analysis was performed using the interactive analysis developed by Miles and Huberman. The research findings showed that Sekolah Pembauran Medan is the name used to refer to the school under the Education Foundation of Sultan Iskandar Muda using the Whole School Approach which includes: the vision and policies of the school; leadership and management; capacity and culture; activities of learners; collaboration with wider communities; and curriculum and instruction. Keywords: Sekolah Pembauran, multicultural education, Whole School Approach