KENDALA GURU SEKOLAH DASAR DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Apri Damai Sagita Krissandi; Rusmawan Rusmawan (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kendala yang dialami guru SD dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 65 guru SD di Yayasan Kanisius Cabang Jawa Tengah dan Yogyakarta. Data dikumpulkan dengan instrumen angket dan wawancara. Keabsahan data diperoleh dengan menggunakan trianggulasi teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala-kendala yang dialami guru SD dalam implementasi kurikulum 2013 berasal dari pemerintah, institusi, guru, orang tua, dan siswa. Kendala dari pemerintah meliputi pendistribusian buku, penilaian, administrasi guru, alokasi waktu, sosialisasi, pelaksanaan pembelajaran tematik, panduan pelaksanaan kurikulum, dan kegiatan pembelajaran dalam buku siswa. Kendala dari institusi meliputi sarana dan prasarana, dan rotasi guru baik vertikal dan horisontal. Kendala dari guru meliputi pembuatan media pembelajaran, pemahaman guru, pemaduan antarmuatan pelajaran dalam pembelajaran tematik, dan penguasan teknologi informasi. Kendala dari orang tua dan siswa meliputi rapor dan adaptasi terhadap pembelajaran tematik. Kata Kunci: kurikulum 2013, kendala implementasi THE CONSTRAINTS OF ELEMENTARY SCHOOL TEACHERS IN THE IMPLEMENTATION OF THE 2013 CURRICULUM Abstract: This study was aimed to describe the constraints of elementary school teachers in the implementation of the 2013 curriculum. This study was descriptive research. The subjects were 65 teachers in Central Java and Yogyakarta under the Kanisius Foundation. The data were collected using questionnaires and interviews. The validity of the data was obtained through the method triangulation. The data were analyzed using the descriptive analysis technique. The findings showed that the constraints in the 2013 curriculum impementation stemmed from the government, institution, teachers, parents, and students. The constraints from the government included the book distribution, assessment, teachers’ administration, time allocation, socialisation, thematic teaching implementation, guidance of the curriculum implementation, and learning activities in students’ books. The constraints from the institution included the facilities and teacher rotation, both vertically and horizontally. The constraints from the teachers included the development of teaching media, teachers’ understanding, the integration of content from different subjects in the thematic teaching, and the IT literacy. The constraints from the parents and students included the report book and the adaption towards the thematic teaching. Keywords: 2013 th curriculum, implementation constraint