PEMASYARAKATAN HIDUP SEHAT DAN PENYIAPAN REGENERASI YANG TEPAT MENUJU TERCIPTANYA SUMBER DAYA MANUSIA YANG BERKUALITAS - Sumaryanto Sumaryanto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1996)
Untuk mewujudakan masyarakat Indonesia yang adil dan makmurdilaksanakan melalui Pembang-u nan Nasional. Manusia mem.~ un.v aikedudukan yang strategis dalam proses pembangunan. Oleh karenanyaperlu sekali diadakan upaya pembinaan yang terus rnenerus dan terpaduagar dapat melaksanakan sekaligus menikmati hasil-hasil pembangunan.Melalui usaha pemasyarakatan hidup sehat dan penyiapan regenerasiyang tepat diharapkan dapat tercipta Sumber DayaManusialSDM yang berkualitas, yaitu manusia-manusia Indonesia yangmemiliki ketaatan dan prinsip moral dan agama, efisien waktu, tenagadan beaya; persatuan bangsa; pengembangan diri dan orientasi ke masadepan; kemandirian dan pengendalian.Terciptanya SDM yang berkualitas tidak hanya ditentukan olehperan manusia sendiri, namun peran aktif pemerintah juga sangat diperlukan.Wujud nyata peran pemerintah itu antra lain usaha-usaha pembinaan,penyediaan layanan kesehatan berikut sarana maupun prasarananya.