JENIS KESALAHAN DARI SEGI UNSUII-ULUSIIR B.AII.AS.4 IXGGRIS LIS.I\U I) A\ TEII I L LIS - Bambang Priyanto Bambang Priyanto (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1998)
Makin ~nendesaknya kebut~thari akan putcra-puterabangsa yang dapat diandalkan ~riltuk berkornur~ikasi tlalam bahasaInggris di forum internasional, baik secara I~san maupun tertulis.mernbuat perlunya diketahui lebih dini kesalahan-kesalaliar1 yangmungkin terjadi dalam kegiatan demikian. Sejrrrnlali di antaraberagam kesalahan yang sedapatnya niereka hiridari itu kiranyadapat diidentilikasi jenisnya dari segi unsur-unsur terteutu yangterkandung dalam bahasa itu. Dari segi unsur-unsur yangterkandung dalam baik bahasa Inggris lisan marlpun tertulis. dnla~iikegiatan berbicara dan menulis dalam bahasa itu mungkin terjadikesalahan yang berkaitan dengan tatabahasa dan kosakata. detnikianpula dalaln kegiatan menyinlak bahasa lnggris lisan dan metnbacatulisan berbahasa Inggrrs. Dari segi unsur-unsur yang khususterkandutig dalarn bahasa Iriggris lisan. dalam kegiatan berbicaradalam bahasa Inggris riiungkin terjadi kesalahan yang berkaitandengan unsur segmental. yaitu. konsonan dan vowel, dan unsursupra-segmental. yaitu. tekanan kata dan intonasi, demikiali puladalam kegiatan menyimak bahasa Inggris lisan. Dari segi unsurunsuryang khusus terkandung dalam bahasa Inggris tertulis, dalarnkegiatan menulis dalam bahasa lnggris mungkin terjadi kesalahanyang berkaitan dengan liuruf abjad (misalnya. dalam menggunakanhuruf besar dan dalarn ejaan ). tanda baca (termasuk apostrophe) danformat penulisan. delnikian pula dalam kegiatan niernbaca tulisanberbahasa Inggris.