TOPENG DALAM PERKEMBANGAN BUDAYA - Martono Martono (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1994)
Kemajuan teknologi dan informasi berpengaruh pada semua sektor kehidupan, termasuk juga dalam bidang kebudayaan, khususnya kesenian topeng. Topeng merupakan kesenian tradisional warisan budaya nenenk moyang yang tersebar di seluruh kepulauan nusantara. Topeng tersbut memiliki ciri, gaya, dan fungsi yang selalu berubah, berkembang sesuai dengan perkembangan kebudayaan.