GRSITEKTtTR "POST-MODERN" SEBAGAI SUATU FENOMENA DAN INOVASI DALAM PROSES PERKEhqBANG AN ARSITEKTUR - Sumardjito Sumardjito (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1996)
Arsitcktiir, sebaga i sulah salu hasil karya budaya manusia terusmcngalnrni ~rcrlccmh:tngan. Perkembangan di bidang arsitektur ini terjadiakibnt dari bcruh:ih dnn bcrkcmbangnya tuntutan dan pandangan manusiascbagai pencipta dan pengpuna saIall satu hasil karya budaya manusiatcrschgt . Munculnyti '~rsitckturp osl-modern ysng merupakan kelanjutandaq jnwal-ran alas pcrmasalahan yang timbul dari adnnya arsitektur .modern tcrus mcnjadi bnliandiskusi dan polemikmasyarakat dan para i.. .shli.Kcmunculan srsilcklur pod[-~r~odmpatd a tahun 1962 mmeang. menirnbulkan pro-konlra dinnlara para arsitek dan rnasyarakat urnum.Pro-konlra ini ~nuncual kibat dari ndnnyn dua sisi ungkapan fisik padanrsitck~iri ~O.YI-)nmrierrrS. atu sisi arsilckti~rp os! modern bisa rnenciptakansuatu kcindihnn yang bis3. dinikmati oleh mnsyarakat urnurn, karenamasih Jalam batas-batas universal, scdongksn pada sisi lain, arsitekturposr-nocle~.n scring mcngcsampingkan norma:noma pembentuk keindaharitcrscbut, sehingga mcnciptakaan kcsan hasil karya arsitektur ya.n .k- subyekiif; cgois dan kurang bkrmanraar.. . Tulisan ini mcncoba. rnengupas',iirsitektur PO$!-modern berdasarkanpcndapqt dan ~ulisand nri beb~ppaa hli dan a~itekd unia, untukbiia m6m)ciikan in(o rmasi'y?ng lcbih jelas mengenai arsitekturpost-' : ijn*d,.