OPTIMALISASI GERAKAN-GERAKAN SENAM UNTUK MENINGKATKAN KESEGARAN JASMANI - Farida Mulyaningsih (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1994)
Dalam FJFT II yang mengawali era tinggal landas,fokusnya adalah Sumberdaya Manusia. Ditinjau dad sudutkualitas fisik yang dilihat dad tinggi dan besar tubuh sertaderajat kesehatan yang diukur dari panjang harapan hidup,bangsa Indonesia relatif rnasih rendah. Ditinjau dari sudutnonfisik, . seperti tingkat pendidikan, sekitar 78 % angkatankerja hanya merniliki pendidikan Sekolah Dasar atau kurang.Sasaran ·utama daJam tuJisan ini ialah senam dan kesegaranjasmani, sebagai upaya pengernbangan sumberdaya rnanusiaIndonesia.Ada beberapa batasan tentang kesegaran jasmani berdasarkanbatasan umurn, batasan menttrut Urnu faa}-· danbatasan menurut olahraga. Berdasarkan tingkat kesegaranjasmani ada kesegaran statik, kesegaran dinamik, dankesegaran keterampilan. Sehat menurut WHO, dan sehat faaliada sehat statik dan sehat dinamik. Olahraga mempunyaiperanan penting dalam memelihara kesehatan dan kesegaranjasmani. Pengertian senam dan macam-macam senam. Metodikmengajar senam. Hubungan oJahraga (senam), kesehatandan kesegaran jasmani.Optimalisasi gerakan-gerakan senam untuk meningkatkankesegaran jasmani, tergantung dari tiga faktor, ialahlamanya latihan (duration), intensitas latihan (intensity) danu)angan latihan (repetition).