INDIVIDU, KOMUNITAS, DAN NEGARA DALAM KONTEKS PEMBENTUKAN COMMUNITY CIVICS - Mohammad Imam Farisi; Lukiyadi Lukiyadi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2016)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan status dan peran individu, komunitas, dan negara-bangsa bagi pembentukan kewarganegaraan komunitas sebagaimana dikonstruksi di dalam buku-buku teks Ilmu Pengetahuan Sosial SD. Penelitian menggunakan teknik analisis konten kualitatif. Sumber data penelitian adalah enam buku teks elektronik IPS-SD kelas I-VI SD/MI karya Nursa’ban dan Rusmawan (2008; 2010a,b) (kelas I—III); Suranti dan Setiawan (2009a,b) (kelas IV-VI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara pedagogis status dan peran individu komunitas, dan negara-bangsa bagi pembentukan kewarganegaraan komunitas dikonstruksi sejalan dengan ideologi “tertib-sosial” dan “tipe ideal” melalui penggunaan simbol, slogan, pesan, tujuan, dan gagasan, serta didukung melalui penggunaan politik kesejarahan. Persoalan-persoalan demokrasi seperti konflik sosial, isu dan masalah kontemporer dan kontroversial di wilayah tabu yang juga merupakan persoalan nyata masyarakat belum banyak diungkap karena dianggap dapat mengganggu tertib-sosial dan tipe ideal yang dicitakan. Kata Kunci: buku teks, sekolah dasar, ilmu pengetahuan sosial, kewarganegaraanTHE INDIVIDUAL, COMMUNITY, AND COUNTRY IN THE CONTEXT OF COMMUNITY CITIZENSHIP FORMATION Abstract. This study was aimed to describe the individual, community, and country status and roles for the formation of community citizenship as constructed in textbooks of Social Science in elementary schools. The study utilized the qualitative content analysis technique. The data sources were six electronic textbooks of Social Science for elementary school students for grades I-VI written by Nursa’ban and Rusmawan (2008; 2010a,b) (grades I-III); written by Suranti and Setiawan (2009a,b) (grades IV-VI). The findings of the study showed that the individual, community, and country status and roles for the community citizenship formation was constructed in accordance with the “social-order” and “ideal-type” ideology through the use of symbols, slogans, messages, objectives, and ideas, and supported by the use of the historical policy. Problems of democracy such as social conflicts and issues, contemporary and controversial problems in the closed areas as real community problems had not been explored because it could disrupt the social order and ideal type. Keywords: text-book, elementary schools, social sciences, community citizenship