PERANAN GEOFISIKA DALAM EKSPLORASI MINYAK BUM1 DAN MINERAL - Yos Sumardi Yos Sumardi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
Kebutuhan nlinyak bunli, gas dan mineral bagi kehidupan manusia dari lahunkc tahun makin meningkat. Pengambilan minyak bumi. gas dan mineral dari pemt bumisecaril lerus-mmerus mengakibalbn cadangan yang ada di bumi makin berkurang.Oleh brena ilu. perlu dicar~ berbagai nlelode untuk mencari sumber minyak bumi. gasdan sumberdaya mineral unluk mcncukupi kehuluhan masyarabl dunia.Geolisika mempunyai peranan penting dalam mencari sumkr minyak humidan sumbei daya mineral. Melode geofisika makin tampal; berperan karenaindikator-indikalor geologis makin berkurang. Metode geofisib yang lelahdikembanrbn anlara lain melode-melode reismik. cravilasi. ma-e netik, listrik dan eleklromagnetik. Metode listrik masih dibagi lagi menjadi k k r a p a leknik. misalnyaleknik-tcknik resistivilas, magnelotelurik. polarisasi- lerinduksi.Melode geolisib yang banyak digunakan dalam eksplarasi minyak bumi adalahmelode-melodc seismik panlul, gravitasi. magnetotelurik, dan resislivilas. Namundemikian. setode-metode ini masih mengalami kendala unluk nlengekplorasi surnbrrminyak bumi dalanl cehabn-cebakan stratigrafik. Melode geofisika yang digunabndalam eliqplorasi mineral disesuaikan dengan sifal-silal mineral yang sedang dicari.Mclode yang sering digunnbn dalam cksplorasi mineral adalah metcde-metodeeleklromagnelik, resislivilas. polarissi-lerinduksi. gravilasi, dan magnelik. Untuk lebihmeyakinkan ukuran. kandungan, dan kualitas sumber daya alam lersebul prrludigunakan multi-metode geofisika dan pengujian labomtaris lerhadap ~ m p egleo logis.