DUALIsMI!' EKONOMI-SQSIAL .MASYARAKATlMN KESENJANGAN DALAM MEMPEROLEH PENDIDIKAN - Arief Rohman (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1995)
Kemajuan pembangunan selama Orde Baru sekarang initelah bisa dilihat hasilnya. Salah satu indikator paling menonjoladalah tingginya tingkat pertumbuhan ekonomi Indonesiadi atas rat?-rata negara tlmumnya di dunia, yaitu·" 7%pertahun. Te'tapi hal ini kurang diimbangi dengan tingkat- pemerataan....yang memadai. Akibatnya adalah timbulnya kondisiekonomi .dan s05ia1 masyarakat yang dualistis atau dik~na}.dengan Hdualisme ekonomi-sosial masyarakat ll • Yaitu, munculnyaIIkelompok eHtll secara ekonomi dan sosial di satu sisi,serta lIkelompok marginalII di sisi yang lain.Kendisi demikian pada kenyataannya menjadi prakondisidan berkedudukan sebagai setting pendidikan yangs.angat berperan dalam menciptakan kesenjangan dalam O1em-·peroleh pendidikan. Sebagian kelompok masyarakat memperolehkesempatan lebih besar dalam mengikuti pendidikan(Perguruan TinggO, sedang ltelompok masyarakat lainnyakurang memperolehnya. Sehingga secara logis, ada pengaruhan tara kondisi ekonomi-sosial masyarakat yang dualististerhadap munculnya kesenjangan dalam memperolehpendidikan.Oleh karenanya, upay-l-upaya untuk mengatasi hal itutelah ditempuh oleh' pemerintah melalui Menter! Pendidikandan Kebudayaan RI. De,ngan cara di samping memberikanpeJuang yang sarna kepada semua warga negara untuk mengikutipendidikan di Perguruan Tinggi. juga: . diberikan per1indunganbagi mereka yang secara ekonomi-scsial kurang beruntung(disadvantaged).