UPAYA PENGEMBANGAN EKONOMI PEDESAAN - Sukidjo Sukidjo (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1995)
Menurut Sakemas 1976.81% penduduk Indonesia tinggal didacrah pedcsaan. Kegiatan ekonomi pedcsaan pada dasamya meru~pakan kehidupan ya~g seadanya yang mengolah dan memanfaatkansumber daya alam s-etempat."Kegiatan ekonomi y'ang dilakukan didaerah pcdcsaan masih bbrsifat tradisional, dengan skala usaha yangkccil dan subsisten.·D3:~_rah pedy~aan memiliki sumbe~ daya alampotensial yang relatif Q,any~k, ~enaga kerja yang b.anyak Jan murah.Tersedianya sumber daya'alit"in yang banyak serta tenaga kerja yangmurah merupakan faktor:yang sangat meriguntungkan bagi perkembanganekonomi dacrnh ,yang1bersangkutan. Ter~edianya jumlahpenduduk yang ba,O).'ak ,mcrupakan pas~r potensial. Namun dcmikian.perkembangan ckon~mi pedesaan dirasakan masih sangat lambat,walaupun telah tersCdta beroagai sarana dan prasarana perhubungandan komunikasi. Jika dibandingkan dengan perkembangan ekonomiperkolaan, perkembangan ekonomi ped~aan terti·nggalj~uh. Adanyaperbedaal).; l~~ ,~rkcmbal1gan ekonom~' daera~ pedcsaan' dan. perkotaan,didu1£a~oisebabkan''oleh hcbe~apa faktor. Di satu pihak, didacrah prlrko~aah;'lebih: berkembangi ktkuatan "spread'effect" dansebalikny.a: kekuatan "bad:wash: effect" l~ih: berkembang di'daerahpedcsaan. Di !ai~Ri~~k, dis,e1?abkan kura~g:ny,a.kese~pa~n"Jllasyara":kat pedesaap Ul1,tu~,~C?q?artis~pasidalam pe~bangunan karena kurangnyapengusaha:atnlS"~et'prodtlksi. teiidahnyll nilili tukar komo'ditiserta rendahnya sumber' claya 'manusia di ·pcdesaan. Keadaan; ini jikadibiarkan akan menga~iba~kan ketida:~::lJ)era~aanekonomiregionalataupun gap antsra pc:rIs-~J:tl,bjl~gan ekonomi_,p~rko~an da~p~,esaanakan serria~in Jesar. Olel). ~ebab itu, ekoriomi pedesaan p'erlu lebihdikembangkan 'dan' ditiiigldltka'o' agar'd-a~at'm~'mperkeCil:'gap antaraperkembangan'ekonomi koU! dan d«sa. sehingga mengalimya modalke kola danutpjlnisasi dapat dikurangj.. Untuk itu, diperluka,n. kebijaksanaany,~ng !Ue~~a:sar untuk meni,ngkatka,n pemilikan asset"", , I.,·" -'. . ~ , . ' ' •• '. , . produksi m:~'sya.rakat ped~~an';'pe~ingkatan peml1ikan sumb,?r dayamanusia, penij:igkatan:pci:manfaatari ~Ieknologi. memherikan bantuan'pcmasaran dan PCfflga4~n. 'bahan baJeu'/ierta menciptakan pus,at-pusatpertumb~han.