PERAN KARYA SASTRA SESAGAI SAIZANA MENGEMBANGKAN KECERDASAN EMOSI ANAK - Wiyatmi Wiyatmi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1998)
Di sarnping kecerdasan intelektual. kccerdasan eniosionnljugs ~nc~iiilipkc~ra nan yang sangat penting bagi keberhasila~lkeh~dupan dan niasa depan seorang anak. Mengingat pentingnyaperanan kccerdasan eniosional bagi kehidupan anak, sejak usia diniseorang anak harus dilatih untuk meningkatkan kecerdasanemosinya. Sebagai model dari kehidupan yang memiliki hubunganlangsung niaupun tak langsung dengan reaiitas dalani dunia nyata,karya sastra dapat dimanfaatkan sebagai salah satu sarana untukmengenibangkan kecerdasan e~nosain ak.Tulisan ini niembahas peran karya sastra sebagai salahsatu sarana untuk mengembangkan kecerdasan emosi anak. Denganmembaca knrya sastra, secara tidak langsung seorang anakmendapatkan contoli bagaimana rnanusia dalarn alain nyatamengenali. niengekspresikan. dan mengelola emosinya. sertame~notivasdi iri dalam membinal~ubungand engan orang lain.tlntuk ~iiencapa~p enga.iaran sastra yang lnalnpclmengembangkan kecerdasan emosi anak. ~naka anak dilibatkansecara langsung dalam aktivitas membaca. menghayati.menginterpretasika~~d,a n memahami karya sastra, denganmclibatkan c~nosinyn