TEKNOLOGI DAN UNGKUNGAN SUATU FENOMENA - Tawardjono Us. (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1994)
Dalam kehidupan sehari-hari, manusia seJalu terlibatdengan teknologi dan lingkungannya. Di satu sisi teknologiakan membawa keuntungan bagi manusia karena akan memberikankemudahan-kemudahan dalam mencapai tujuannya.Tetapi di sisi yang lain, ,teknologi bisa membawa akibat yangkurang menguntungkan., bagi kehidupan manusia karena bisamenimbulkan pencemaran lingkungan.Kemajuan teknologi yang tercerminkan clari pembangunaninclustri/pabrik cli. segala bidang, pembangunan pembangkittenaga, penggunaan berbagai alat transportasi dankomputer sangat membantu manusia dalam menyelesaikantugasnya. Namun, akibat lain yang muncu}, misalnya adanyapencemaran sumber-sumber kehidupan (air dan udara) dapa.tmerugikan bagi kehidupan manusia dan ekologinya. Hal inijelas merupakan permasalahan yang harus dicari pemecahannya.usaha-usaha yang bisa dilakukan untuk menanggulangiatau paling tidak membatasi dampak negatif penggunaanteknologl tersebut, antara lain melalui (1) jalur legalitas, (2)jalur institusi, (3) jalur' teknis/operasional, (4) pengontrolanpenggunaan teknologi, dan (5) pengelolaan sumberdaya alamdan lingkungan hidup.