FAKTOR YANG MEMENGARUHI EKSPLORASI KARIER SISWA SLTP - Edi Purwanta (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2012)
Abstrak: Faktor yang Mempengaruhi Eksplorasi Karier Siswa SLTP. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh kepribadian siswa terhadap eksplorasi karier, pengaruh prestasi akademik, dan persepsi aspirasi orang tua terhadap perilaku eksplorasi karier, dan prestasi akademik terhadap eksplorasi karier siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP se-Prambanan. Sampel diambil menggunakan teknik cluster proportional random sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi ganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepribadian memengaruhi eksplorasi karier tetapi tidak memengaruhi prestasi akademik. Persepsi siswa terhadap aspirasi orang tua tidak memengaruhi prestasi akademik tetapi memengaruhi perilaku eksplorasi karier siswa. Kata Kunci: eksplorasi karier, kepribadian, aspirasi orangtua, prestasi akademik Abstract: Factors Influencing the SMP Students’ Career Exploration. This study was aimed to reveal the influence of students’ personality on career exploration, of academic achievement and perception about parents’ aspiration on career exploration behavior, and of academic achievement on students’ career exploration. The population was all grade IX students of junior high schools in Prambanan. The sample was taken using the cluster proportional random sampling technique. The data were analyzed using the multiple regression analysis. The findings showed that personality influenced students’ career exploration but it did not influence the students’ academic achievement. The students’ perception about parents’ aspiration did not influence students’ academic achievement but it influenced students’ career exploration behavior. Keywords: career exploration, personalit, parents’ aspiration, academic achievement