TRANSFORMASI SOSIAL MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF STRUKTURALISME - FUNGSIONALISME SUATU TINJAUAN SOSIOLOGIS - S. Wisni Septiarti (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1994)
Tak perlu diingkari bahwa sampai saat ini kemajuandunia ilmu pengetahuan dan teknologi telah mengalami perkembangandengan pesat. Perkembangan ilmu pengetahuantersebut dialami oleh hampir semua masyarakat di muka. bumi ini, meskipun dalam kenyataannya perkembangantersebut memerlukan proses waktu yang berbeda-beda antarasatu masyarakat dengan masyarakat yang lain•.Bahkan untukmasyarakat tertentu perkembangan tersebut 'tetasa sangatlambat.Tampaknya selain kemajuan ilmu pengetahuan danteknologi tersebut dapat mempermudah aktivitas manusiadalam mencapai tujuannya juga memiliki dampak negatifyang kadang-kadang sangat mempengaruhi situasi masyarakattersebut. Satu hal yang dapat cliketahui akibat kemajuanteknologi ini adalah terjadinya suatu transformasi sosialdalam masyarakat yang seringkali menimbulkan pula polatingkah laku manusia yang menyimpang dari norma-normamasyarakat serta terjadinya perubahan pola atau gaya hidupmasyarakat pada umumnya.