ANALISIS PERSAINGAN PENDIDIKAN TINGGI DI BATAM DARI PERSPEKTIF POLITEKNIK BATAM - Dwi Kartikasari (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2014)
Abstrak: Perguruan tinggi vokasi dihadapkan pada tuntutan untuk meningkatkan kontribusi dan relevansinya dalam peningkatan daya saing kawasan industri di Batam dan sekitarnya melalui dukungan sumber daya manusia. Selain itu, perguruan tinggi vokasi di Batam juga dihadapkan pada tantangan untuk menemukan formula yang tepat untuk ditawarkan kepada masyarakat. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persaingan yang dihadapi oleh perguruan tinggi di Batam dan kemudian secara khusus memetakan posisi Politeknik Batam di tengah perguruan tinggi lainnya. Data dianalisis dengan teknik dskriptif kualitatif dan kuantitatif yang berupa statistik deskriptif. Berdasarkan hasil survei kepada 1970 lulusan SMA dan yang sederajat dan studi dokumen kliping koran selama satu tahun, penelitian ini mengindikasikan ketatnya tingkat persaingan pendidikan tinggi di Batam dilihat dari lima kekuatan Porter. Lebih lanjut, hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan tinggi vokasi di Batam berada pada kondisi yang lemah dengan kompetitor yang lebih unggul. Kata Kunci: kompetisi, positioning, pendidikan vokasi