MODIFIKASI DAN IMPLEMENTASI" RELAI ELEKTRONIK· TEGANGAN LEDIH DAN TEGANGAN KURANG UNTUKJARINGAN LISTRIK SATU FASA - Sunomo Sunomo (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1992)
Tujuan penggunaan relai elektronik tegangan lebih dantegangan kurang untuk jaringan listrik satu f~sa adalah untukmemutus tegangan jaringan satu fasa ke pemakai (beban)secara otomatis untuk melindunginya dari kemungkinan kerusakan. jika oleh suatu sebab, tegangan' jaringan listrik naikmelebihi batas normalnya ,atau turun. melampaui ambangbatas minimum yang telah ditentukan. Beban yang dilindungidapat berupa: televisi, video, perangkat tata suara, komputerdan peralatan llstrik a tau elektronik lainnya. Modifikasi daniinplementasi dimaksudkan sebagai pengembangan dan pelaksanaandalam bentuk rangkaian nyata berdasar gambardiagram blok dari TS Madava Rao, profesor. teknik listrikberkebangsaan India.Gambar blok diagram Rao untuk tegangan lebih dantegangan kurang yang menggunakan dua saklar pemutusmaknetik pada keluarannya, oleh penulis dikembangkan dandiwujudkan menjadi hanya menggunakan satu saklar pemutusmaknetik saja, dilengkapi dengan indikator audio dan visual.Indikator audio berupa sistem alarm yang akan berbunyi jikategangan jaringan telah naik atau turun melebihi batas yangtelah ditentukan bersamaan ...dengan memutusnya kontaktor.Indikator visual berupa tiga buah diode pancar cahaya yangmasing-masing menunjukkan apakah tegangan jaringan sedangdalam batas normal, melebihi atau kurang dari harga pengaturan yang telah ditetapkan.Uji laboratorium terhadap rangkaian menunjukkankinerja yang memuaskan dalam arti mampu bekerja memutu5jaringan ke beban sesuai dengan rancangan pada pengaturan140 volt dan 260 volt. Pada tegangan jaringan 380 volt alatmasih bekerja, pada 440 volt sekering pemutus .bekerjamemutus catu daya ke rangkaian sehingga reJai elektroniksepenuhnya terbebas dari jaringan.