PERBEDAAN PENGARUH METODE PEMBELAJARAN SIMULASI DENGAN LATIHAN (DRILL) TERHADAP PENERAPAN PENGISIAN PARTOGRAF PADA MAHASISWA DIII KEBIDANAN - Triwik Sri Mulati; Kuswati .; Aprilinawati Sri Rejeki (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pengaruh metode pembelajaran simulasidengan latihan terhadap penerapan pengisian partograf pada mahasiswa DIII Kebidanan. Rancangan penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain randomized pretest posttest comparison group design dan metode analisis data yang digunakan adalah uji Wilcoxon pada kelompok pretes-postesmasing-masing kelompok dan uji beda menggunakan uji U Mann-Whitney. Sampel dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa semester III Akbid Estu Utomo Boyolali sejumlah 90 orang, yang dibagidalam kelompok ekperimen (metode simulasi) sejumlah 45 orang dan pada kelompok kontrol (latihan)sebanyak 45 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kelompok latihan (drill) dan kelompok simulasi dengan nilai z:-3,413 dan p value:0,001 (α=0.05), dimana kelompok simulasi lebih berpengaruh daripada kelompok latihan (drill). Kata Kunci: metode simulasi, metode latihan, pengisian partograf