MENGEMBANGKAN KOPERASI UNTUK MENGENTASKAN KEMISKINAN - Nurhadi Nurhadi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1994)
Dengan pembangunan, kita bertekad untuk dapat.mengentaskan kemiskinan yang masih dialami oleh sekitar25.9 juta jiwa pen.duduk Indonesia. Banyak cara telah dilakukanuntuk arah terse but, dan salah satu di antaranya denganmengembangkan koperasi. Keharusan untuk mengembangkarikoperasi, selain karena ia sesuai (secara ekonomis) dengankondisi masyarakat kita juga karena telah diamanatkan oIehpasa! 33 UUD 1945.Sebenarnya. usaha pengenalan dan pengembangankoperasi sudah mulai dirintis sejak zaman penjajahan. Dansetelab Indonesia merdeka. pemerintah menaruh perhatiansecara intens terhadap kehidupan koperasi. Banyak pembinaan,bimbingan, dan permodalan diberikan kepada koperasi.Selain itu. juga banyak diterbitkan berbagai bentuk peraturanperundang-undangan untuk memberikan iklim yang kondusifterhadap perkembangan koperasi supaya koperasi bisa tumhuhsubur dan berperan sebagai urat nadi dan soko guru perekonomiannasional. Namun, hasilnya masih belum sesuai denganyang diharapkan karena menghadapi banyak kendala dilapangan.Untuk mengembangkan koperasi di tanah air, kiranyajuga bermanfaat kalau kita meneropong kehidupan dan mengambilpelajaran dari koperasi di India yang jalan hidupnyaseriJ::tg mengalami hambatan. Kegagalan yang kita alami. bisapula diatasi kalau ada "political will" yang menggerakkannyasecara pantas, di samping peningkatan keterampilan teknisberkoperasi secara sepadan,. sembari beJajar dari kegagalan dimasa lalu dan bercermin dari pengalaman negara lain.