Beberapa cara memberi respon terhadap pernyataan di dalam "Conversation" Bahasa Inggris - Adenan, Ferry (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1981)
Banyak mahasiswa yang belajar bahasa inggris tidak tahu bagaimana memberi tanggapan (=respon) terhadap suatu pernyataan yang mengundang pendapat orang laihn. Misalnya, terhadap pernyataan-pernyataan berikut :That was veri intersting speech !The cake was terrific !What a day !Respon yang didapat biasanya "diam" (=tidak ada respon) atau hanya respon "yes" atau "no" saja. Jarang sekali terdengar variasi jawaban seperti : "Yes, wasn't it ?, atau "Indet it was !", atau jawan lain semacamnya. Padahal, menurut penelitian R.J. Wingfield di dalam conversation "statements" yang mengharapkan respon lebih sering frekuensinya dari pada pertanyaan yang mengharap respon.