OPERASIONALISASI IKIP YOGYAKARTA DALAM PEMBANGUNAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) INDONESIA MENGHADAPI ERA GLOBALISASI - Anti K. Prodjosantoso (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
IKIP memegang peranan yang strategis dan menentukan dalam menyiapkanSDM. Kegagalan IKIP melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam rangkapenyiapan SDM yang berkualitas tinggi dapat mengakibatkan proses pembangunanmengalami hambatan. Hal ini dapat membahayakan bagi eksistensi bangsa Indonesiadalam menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang dalam era globalisasi.Upaya-upaya peningkatan pengajaran, penelitian dan pengabdian padamasyarakat perlu dilakukan oleh IKIP. Kualitas masukan, proses pembelajaran, daninstrumen pengajaran harus diusahakan sebaik mungkin. Kemampuan dosen dalammeneliti. mengelola penelitian dan mengoptimalkan pemanfaatan hasil penelitian perluditingkatkan. Kegiatan pengabdian pada masyarakal dalam upaya mengantisipasi eraglobalisasi diupayakan berdasarkan suatu program yang jelas. Tujuan dan materipengabdian harus sesuai dengan kebutuhan masyarakat.