METODE LATIHAN UNTUK MENGEMBANGKAN SISTEM ENERGI GUNA MENINGKATKAN KUALITAS FISIK ATLET - Subarjana Subarjana (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1997)
Setiap cabang olahraga dalam aktivitas geraknya tidak mungkin hanyamenggunakan sumber energi aerobik atau anaerobik saja, melainkan melibatkan keduasistem tersebut. tetapi dalam poni yang berbeda. Kecenderungan untuk aerobik atauanaerobik sering disebut sumber energi utama aembik atau anaembik. Agar latihandapat memacu peningkatan sumber energi utama dalam suatu cabang olahraga, perludipilih suatu metode yang sesuai untuk mengembangkan sumber energi utama tenebut.. . Ada tiga sirtem energii yaitu Sistem ATP-PC (sistem fosfagen). sistem asamlaktat (glikolisis anaerobik). dan sistem oltsigen (sistem aerobik). Aktivitas yang kurangdari 30 detik terutama mcnggunakan sirtem ATP-PC, 30 - 90 detik lerutamamenggunakan sislem ATP-PC dan asam laktat, 'dan 90 detik - 3 menil terutamamenggunakan aram laktal dan olisigen. Lebih dari 3 menit terulama menggunakanaistem aerobik.Banyak mctode latihan yang dapat dipilih, antara lain untuk mengembangkansinem ATP-PC dan asam laktat dapal menggunakan Accekmtion Spn'N, Hdbr Sprint,Sorint Tmininz. sedan"e kanuntuk mcn"ee mbanekan sislem asam laklar dan sistem -ol-igcn dapal menggundkatl Reprrbion Runninp, SpeedPhy, dan unluk mcngembangkansislcm olislgcn dapdl mengpnabn CoNinuot#s Ildnning, Jogging, INemal Tmining.