MENGATASI MASALAH KETENAGAKERJAAN DALAM PJPTII SEBAGAI STRATEGI UNTUK MEMPERKOKOH KETAHANAN NASIONAL - Sunarso Sunarso; Puji Lestari (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1995)
Sebagai salah satu negara berkembang. Indonesiamenghadapi tiga masalah besar dalam pembangunannya.Ketiga pcrmasalahan tersebut aclalah ma:;;alah ketcllilgakerjaan,masalah pemerataan pendapatan, dan masalah pcngcntasankemiskinan. Ketiga permasalahan tcrsebut mcmpunyaikaitan yang sarigat erat, di samping menduduld posisi sangatstrategis dalam membentuk ketahanan nasian~;ll Indone~ia.Tutisan ini mencaba untuk melihat salah satu aspek saja,yaitu ketenagakerjaan dikaitkan d~ngan ketihanan nasianal.Masalah ketenagakerjaan dalam PJPT I belutTI banyakterpecahkan. Pengangguran terselubung masih mt:numpuk. didaerah pedesaan, sedangkan jumlah tenaga .kerja set:;ngahmenganggur semakin memadati wilayah perkotaan. PadahaJ.dalam menyongsong era iinggal landas. masalah kclcr,agakerjaanyang kini populer dengan sebutan llsumbcr dayamanusia" menjadi masalah strategis, sehingga masalah ketenagakerjaanmerupakan kunci dari keberhasilan PJPT I1mendatang.GBHN 1993 khususnya dalam Repelita VI sebagai awaldari PJPT II mengamanatkan bahwa kebijaksanaan ketenagakerjaanlebih diarahkan pada upaya penciptaan dan perluasanlapangan kerja. peningkatan IIlutu tenaga kerja, serta kesejahteraandan keselamatan tenaga kerja. Guna mewujudkanamanat GBHN tersebut hendaknya masalah ketenagakerjaandipecahkan secara integralistik, komprehensif dan !iotassek1C'ral, mengingat masalah ketenagakerjaan sangat terkaitdengan ketahanan nasional.