PEMAKAIAN SERAT OPTIK DALAM KOMUNIKASI - Surjono, Herman Dwi (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1993)
Para era globalisasi dan kemajuan teknologi informasi dewasa ini menuntut penyampaian informasi dalam waktu yang cepat pada jangkauan tempat yang tidak terbatas. Ini semua menuntut kualitas transimi yang handal, untuk itu sejak tahun 1979 telah dikemabangkan penguunaan sera optik menggantikan kawat transmisi.