PELAKSANAAN FUNGSI LEGISLASI DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH - Lena Satlita (Jurnal Cakrawala Pendidikan, 1996)
Dewan Perwakilan Rakyat (Daerah) selama ini dianggap belumdapat menampilkan citra yang memuaskan sebagai wakil rakyat. Dalammelaksanakan tugasnya, ada tiga fungsi utama yang diemban badan legis- .latif ini yaitu fungsi representasi, fungsi legislasi dan fungsi kontrol.Sorotan paling tajam adala4 ·lemahnya lembaga inidalam; melaksanakanfungsi legislasinya (pembuat peraturan).Banyak faktor yang dapat dikemukakan sehubllngan dengan"lemahnya" lembaga legislatif dalam melaksanakan fungsi legislasinya,mulai dari peraturan tata tertib yang tidak mendukung, kuranginformasi/data, tidak memiliki tenaga ahli, sarana danprasarana yangkurang memadai sampai dengan mekanisme rekruitmen anggota dewan.Bagi lembaga legislatif daerah (DPRD), ken'dala utama yangdihadapi berpangkal dari UU No.5 tahun 1974 yang ·tidak memberikanbobot kekuasaan yang memadai kepada DPRD. Kedud~kan DPRD yangtidak semata-mata sebagai wakil rakyat tetapi juga,sebagai unsurPemerintah Daerah bersama-sama Kepala Daerah, meQyebabkan DPRDharus "membina" posisinya dengan pihak eksekutif. Diberlakukannyaperan ganda dalam diri Kepala Daerah yang juga Keapala Wilayah,membuat DPRD kurang leluasa memainkan perannya sebagai legislatordalam merumuskan peraturan daerah. Selain itu, kualiui~ anggota DPRyang belum memadai, menyulitkannya dalam proses "tawar-menawar" :,dengan kondisi bargaining power yang lebih besar pada'pihak eksekutif