PENERAPAN METODE RESITASI TERHADAP PERKULIAHAN PROSES INDUSTRI KIMIA 1 - A.S. Dwi Saptati Nur Hidayati; Chandrawati Cahyani; Vivi Nurhadianty (Jurnal Kependidikan, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh metode resitasi terhadap perkuliahan Proses Industri Kimia (PIK) 1 di PS Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Brawijaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode resitasi pada siklus kedua dan ketiga meningkatkan hasil perkuliahan PIK 1 dibandingkan siklus pertama yang tidak menggunakan metode resitasi (konvensional). Dengan metode resitasi, mahasiwa lebih puas dan aktif dalam perkuliahan yang diindikasikan bahwa mahasiswa yang memperoleh nilai minimal B meningkat 20.07%, kepuasan mahasiswa terhadap suasana perkuliahan dan sistematika penyampaian materi masing-masing meningkat 9.38% dan 5.39%.