TRANSFORMASI SOSIAL DI PEDESAAN: STUDI FENOMENOLOGIS PROSES PENDIDIKAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Rahmad Santosa (Jurnal Kependidikan, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan transformasi sosial anggota masyarakat pedesaan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan paradigma fenomenologis untuk menganalisis data penelitian. Subjek penelitian terdiri dari para anggota masyarakat miskin dan para pengrajin keramik di desa Panjangrejo, kabupaten Bantul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan desa tradisional pengrajin keramik menjadi desa moderen pengrajin keramik bermula dari inovasi individual yang dilakukan oleh para pengrajin keramik itu sendiri. Perubahan ini juga diikuti oleh dinamika internal masyarakat dan akhirnya mendorong munculnya pemberdayaan masyarakat dan proses transformasi sosial.