PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KURSUS KEWIRAUSAHAAN MELALUI KERJA SAMA DUNIA USAHA DAN DUNIA INDUSTRI - Yuriani Yuriani; Marwanti Marwanti; Kokom Komariah; Prihastuti Ekawatiningsih; Endra Santosa (Jurnal Kependidikan, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan masukkan dari industri tentang komponen-komponen yang harus ada dalam model pembelajaran kursus kewirausahaan bidang boga; mengetahui validitas model dan perangkat pembelajaran kursus kewirausahaan; serta mengetahui efektifitas model pembelajaran melalui kerjasama dunia usaha dunia industri. Penelitian ini menggunakan desain Research and Development. Pengembangan model pembelajaran terdiri atas pra-pengembangan dan kegiatan pengembangan. Hasil penelitian menemukan bahwa komponen-komponen yang harus ada dalam model pembelajaran kursus kewirausahaan bidang boga yaitu: pengetahuan, keterampilan kerja dan sikap kerja. Hasil validasi model pembelajaran kursus kewirausahaan dinyatakan baik dan dinyatakan sangat efektif diterapkan serta dapat mengurangi pengangguran