MODEL NETWORKING SEKOLAH SEBAGAI BASIS PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Suhartanta Suhartanta; Sukoco Sukoco; Zainal Arifin (Jurnal Kependidikan, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan model jaringan yang terbaik antara sekolah kejuruan dan para pemangku kepentingan. Penelitian ini dilakukan di sekolah kejuruan di DIY selama tiga tahun. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Sumber data diperoleh dari lapangan kerja, kepala sekolah, dan tim pengemnangan sekolah kejuruan. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelian menunjukkan: 1) model jaringan yang dikembangkan dalam penelitian ini sudah efektifuntuk memperoleh data dan informasi tentang kebutuhan lapangan kerja, dan 2) Sekolah telah mampu menerjemahkand ata dan informasi yang diperoleh dari lapangan dalam bentuk kegiatan operasional dengan melibatkan para penanggungjawab kegiatan. Apabila sekolah telah dapat mengembangkan kemampuan lebih lanjut untuk mengolah sumber data dan informasi lainnya, diharapkan sekolah yang bersangkutan dapat lebih bersikap responsif terhadap pertumbuhan dan kemajuan tuntutan lapangan kerja. Oleh karena itu, kualitas dan problem yang dihadapi para lulusan dapat segera dipecahkan.