KEGIATAN BERMAIN BERBASIS ART CRAFT BAGI ANAK USIA DINI UNTUK MEMPROMOSIKAN KECINTAAN PADA LINGKUNGAN - Nur Hayati; Ni Nyoman Seriati; Lusi Nurhayati (Jurnal Kependidikan, 2012)
Tujuan penelititian adalah menyusun pedoman permainan kreatif berbasis art-craft yang dapat menumbuhkan kepedulian dan rasa cinta lingkungan bagi anak usia dini dengan rincian mengidentifikasi jenis permainan kreatif berbasis art-craft yang dapat menumbuhkan rasa cinta lingkungan anak usia dini dan menganalisis teknik stimulasi melalui permainan kreatif berbasis art-craft untuk menumbuhkana rasa cinta lingkungan pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa TK Grogolan Kecamatan Ngemplak Kabupaten Sleman. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan Focus Group Discussion (FGD). Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasilnya adalah pertama, permainan art-craft sebagai promosi Pendidikan Lingkungan Anak Usia Dini (PLAUD) dilihat dari bahan jenis permainan dikelompokkan menjadi tiga, yakni alami, buatan, dan campuran. Kedua, guru menerapkan strategi yang beragam dalam menstimulasi rasa cinta lingkungan melalui permainan art craft ini yaitu dengan pembudayaan atau rutinitas harian dan insersi langsung rasa cinta lingkungan melalui permainan