PENGARUH PERAN GURU PPKn DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP TINDAKAN MORAL SISWA - Marzuki Marzuki; Yoga Ardian Feriandi (Jurnal Kependidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh peran guru PPKn terhadap tindakan moral siswa, pengaruh pola asuh orang tua terhadap tindakan moral siswa, serta pengaruh peran guru PPKn dan pola asuh orang tua secara bersama-sama terhadap tindakan moral siswa. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Penelitian dilakukan di semua SMP Negeri di Kabupaten Ngawi Jawa Timur dengan sampel penelitian sebanyak 332 siswa kelas VIII. Pengumpulan data dengan teknik kuesioner dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis secara berurutan dengan uji prasyarat analisis data, analisis deskriptif, uji regresi ganda, dan analisis sumbangan relatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran guru PPKn memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap tindakan moral siswa, dengan sumbangan efektif sebesar 12,3%. Pola asuh orang tua juga memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap tindakan moral siswa, dengan sumbangan efektif sebesar 27,1%. Akhirnya, peran guru PPKn dan pola asuh orang tua secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap tindakan moral siswa, dengan sumbangan efektif sebesar 39,4%.