Pengembangan Asesmen Kinerja Melaksanakan Praktikum Elektromagnetik di Jurusan Fisika FMIPA UM - Yudyanto Yudyanto (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2009)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan asesmen kinerja untuk mengukur kinerja melaksanakan praktikum elektromagnetik di Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Malang. Pada penelitian ini dikembangkan asesmen kinerja yang diharapkan dapat membantu pembimbing matakuliah praktikum elektromagnetik dalam meningkatkan kualitas penilaian pelaksanaan  praktikum. Pengembangan asesmen dilakukan dengan rancangan penelitian dan pengembangan (Research and Development, R D) yang terdiri empat tahap yakni: penyusunan draf awal, judgment, uji coba awal dan uji coba akhir (validasi produk). Penelitian dilaksanakan di Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Malang. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa asesmen yang dikembangkan telah memenuhi validitas isi dan reliabilitas. Validitas isi dilakukan oleh pakar, dan reliabilitas ditunjukkan oleh adanya kesesuaian skor dari tiga penilai.Kata kunci: asesmen kinerja, praktikum elektromagnetik