Pengembangan model pembelajaran PBL pada pelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan investigasi dan ranah afektif - Berta Nurwidyastuti; Dhoriva Urwatul Wutsqa (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan investigasi dan ranah afektif yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan Borg Gall.  Subjek penelitian ini adalah 35 siswa  kelas VII SMP Negeri 6 Yogyakarta. Analisis data dilakukan dengan mengkonversi total skor aktual yang diperoleh menjadi data kualitatif skala lima. Produk yang dikembangkan, yaitu buku model pembelajaran PBL, RPP, lembar kerja (LK), tes prestasi belajar (TPB), dan tes kemampuan investigasi (TKI). Hasil validasi ahli, skor penilaian guru, tanggapan siswa, observasi pembelajaran, tes prestasi belajar, dan tes kemampuan investigasi menunjukkan bahwa buku model pembelajaran PBL, RPP, lembar kerja (LK), tes prestasi belajar (TPB), dan tes kemampuan investigasi (TKI) adalah valid, praktis, dan efektif. Dengan demikian, secara keseluruhan penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan layak untuk digunakan ditinjau dari aspek kevalidan, kepraktisan dan keefektifan.Kata Kunci: pengembangan model pembelajaran, problem based learning, kemampuan investigasi, ranah afektif Developing PBL Model on Mathematics Lesson to Enhance Investigation Skills and Affective Factor Of 7th Grade Students AbstractThis study aimed to develop Problem Based Learning (PBL) model which is valid, practical and effective for enhancing investigation skills and affective factor. This study was research and development which applied Borg and Gall development methodology. The subjects of this study were 35 grade 7 students of SMP N 6 Yogyakarta. The data analysis was done by converting the actual score into qualitative data with standard scale of five. The developed products were Problem Based Learning (PBL) Model book, lesson plan, worksheet, learning test, and investigation skill test. Based on the results of validation experts, teacher’s appraisal, students’ response, learning observation, learning test and investigation skill’s test, the developed products were valid, practical and effective. In general, this study has shown that the developed products were reliable to be used as they fulfill the valid, practical and effectiveness aspects.Keywords: learning model development, problem based learning, investigation skill, affective factor